Le Noyau d'Abricot

image de couverture représentant des abricots

 

ORIGINE DE L'ABRICOT

L’origine de l’abricot dans l’humanité remonterait à plus de 5000 ans dans la Chine ancestrale. Mais, par erreur, sa provenance fut associée au Proche et Moyen Orient, et tout particulièrement à l’Arménie. Cultivé dans ces terres aux alentours du Ier siècle avant Jésus-Christ, ceci lui valut le nom de Prunus Armeniaca. L’abricot atteindra par la suite le bassin Méditerranéen au Ier siècle après Jésus-Christ. On retrouvera des traces de son passage chez les Romains et les Grecs dans les écrits. 

Les Romains surnommaient alors le fruit Praecocum, signifiant « précoce » en raison de sa floraison prématurée. On employait les termes Al Barq pour les arabes, Albaricoque pour les espagnols et Al-bercoc pour les catalans. Le nom d’Abricot arrivera des années plus tard, en France, au XVème siècle. Il fut rapporté d’Italie par le roi René d’Anjou, et des retours de croisades. Mais l’abricot ne connaîtra son développement sur le territoire que bien plus tard, sous la cour du roi soleil Louis XIV et Versailles.

 

VERTUS OFFICINALES DE L'ABRICOT

Essentiellement utilisée pour la peau, l’huile végétale d’Abricot est extraite du noyau par pression à froid. Riche en acide gras saturés et essentiels, l’huile de noyau d’Abricot ainsi créée possède différentes vertus :

  • Raffermissante, Revitalisante, Régénératrice, Nourrissante
  • Pénétrante, Tonifiante, Antioxydante, Emolliente
  • Illuminatrice, Photoprotectrice

 

APPLICATION DE L'HUILE VEGETALE D'ABRICOT

L’huile de Noyau d’Abricot ne présente pas de contre-indications particulières, elle peut s’appliquer pure sur la peau ou directement sur les cheveux en shampooing.

Cutanée                                Cheveux

 

MODJO ET L'HV DE NOYAU D’ABRICOT

Cette fois, ce n'est pas pour son goût que nous utilisons l’abricot, mais bien pour ses propriétés hydratantes, nourrissantes et réparatrices de la peau. Vous l’avez deviné, c’est un ingrédient naturel de plus dans la formule de notre crème pour le visage ;). 

Noyau d'Abricot 

 


Article précédent Article suivant


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Le Citron Gilet Jaune
Le Citron Gilet Jaune
ORIGINE DU CITRON JAUNE Le Citron, Citrus Limon appartient à la famille des Rutaceae et de la grande famille des Agru...
En savoir plus
La-la-lavande Fine
La-la-lavande Fine
  ORIGINE DE LA LAVANDE Sentez-vous ces arômes ? Qu'est-ce donc ? N'entendez-vous point les cigales chanter ? Cette f...
En savoir plus
L'Arbre à Thé qui ?
L'Arbre à Thé qui ?
ORIGINE DE L'ARBRE À THÉ  L’Arbre à Thé, dit Tea Tree en anglais, du nom latin Melaleuca alternifolia est un arbre de...
En savoir plus